SOSTE GASTRONOMICHE

Il cibo della ceramica

  

Antiche ricette toscane e nuove invenzioni gastronomiche legate alla lavorazione della ceramica, da assaporare dal 15 al 17 giugno 2018, nell’ambito di Cèramica a Montelupo Fiorentino (FI).

Prelibatezze antiche e deliziose ricette della cucina toscana legate alla ceramica. La tradizione manifatturiera di Montelupo Fiorentino (FI) si ritrova anche nella gastronomia e dal passato arriva fino ad oggi, tra piatti tipici e nuove invenzioni culinarie. Nell’ambito di Cèramica – la 26esima Festa Internazionale della ceramica, dal 15 al 17 giugno 2018, con oltre 30 espositori, 35 mostre e installazioni, più di 30 eventi – si potrà assaporare ogni sera un menu diverso, approfittando del ristorante “La Luna nel Pozzo” allestito nel Palazzo Podestarile del paese, negli stand gestiti dalle associazioni, oppure scoprendo prodotti tipici e piatti caratteristici tra i banchetti dello street food e nelle trattorie ed agriturismi della zona, da degustare in piatti, bicchieri e brocche ceramiche.

Tra le specialità che traggono origine dalla lavorazione della ceramica, il Peposo, ricetta a base di manzo lesso fatto cuocere per molte ore nel coccio con olio, aglio e pepe e poi irrorato con vino ed aromatizzato con erbe. Nasce all’Impruneta, vicino Firenze, e si narra che sia stata inventata durante la costruzione della cupola di Santa Maria del Fiore del Brunelleschi. Gli ingredienti venivano lasciati cuocere in grandi cocci nella fornace che veniva utilizzata per fare il cotto d’argilla. Una preparazioni che da sempre viene cucinata anche nelle fornaci e nelle botteghe di ceramica di Montelupo.

Cotta nel coccio la minestra di pane, piatto tipico toscano, che deriva dalla zuppa di pane raffermo e verdure. I contadini erano soliti cucinarne in grandi quantità, per poi ribollire la zuppa il giorno successivo e ripresentarla in tavola, da qui il nome Ribollita.
Più si ribolliva, più acquisiva sapore. Gli ingredienti immancabili sono il cavolo nero e i fagioli.

Ispirato alla lavorazione della ceramica, ma frutto del talento di un pasticcere moderno, è il Pan Bistugio, dolce inventato da Paolo Vezzosi della Pasticceria Vezzosi di Montelupo Fiorentino. Il termine “bistugio” era utilizzato dai ceramisti locali per indicare, già dal 1400, il prodotto ceramico cotto per la prima volta. Un termine che poi è stato superato da “biscotto”, usato dai francesi per la lavorazione della porcellana. Il Pan Bistugio, molto amato anche dai bambini, è impastato con ingredienti locali: la farina, scorze di limoni dei giardini della Villa medicea dell’Ambrogiana di Montelupo Fiorentino, i pinoli raccolti nelle pinete intorno al paese, mandorle, lievito naturale, tuorli d’uovo e latte. Ricette da assaporare accompagnate dall’ottimo Chianti locale e dai vini biologici della Fattoria di Petrognano e della Fattoria di San Vito.

 

Le soste gastronomiche

L’elenco delle soste a disposizione

La locanda del Custode

Piazza dell’Unione Europea

Punto ristoro a cura di USC Montelupo e ASD Progresso Montelupo

La Racchetta

Piazza 8 Marzo 1944

Pizze strepitose, gustosi primi e specialità di carne

Associazione PAI

Piazza 8 Marzo 1944

Street food e prelibatezze a Km 0

Punto ristoro

Polisportiva Montelupo, Galleria Corso Garibaldi

Specialità toscane

I’ fritto a 5

Largo Manises

Specialità frittura di pesce in cono e fish&chips

La Luna nel Pozzo

via Giro Delle Mura, 40

I Piatti della tradizione toscana in una suggestiva cornice, acura di
a cura di Circolo Arci Il Progresso

Osteria del Boccale

Via Giro delle Mura, Giardino della scuola S. Teresa

Specialità gastronomiche toscane a cura della Misericordia di Montelupo

Snack MMAB Caffè

Aperitivi e stuzzichini

La taverna del Castello

Prioria di San Lorenzo (servizio navetta)
Piatti tipici e cucina toscana a cura della parrocchia di Montelupo

Facto Ristoro

Facto-via Guglielmo Marconi, 2

Aperitivo a buffet nel vecchio Molina, sul Lungo Pesa e in piazza, dalle 18.30. In collaborazione con Antica Osteria del Sole e Birrificio Montelupo

La taverna del Castello

Prioria di San Lorenzo (servizio navetta)
Piatti tipici e cucina toscana a cura della parrocchia di Montelupo